HOME ≫ Category 「おいしいもの」 ≫ [1] [2]
くつくつ…
2008.04.13 |Category …おいしいもの
昨日、イチゴが3パックで500円だったので、ジャムを作りました。
保存をするために瓶詰めにしているところです。
砂糖とイチゴだけの手作りジャム。
前の晩、イチゴに砂糖をまぶしておくと果実から水が抜けますので、その水分だけでコトコト・くつくつと煮るとできあがり。
超簡単です。
砂糖の重量は甘めに40%。
お好みによってはレモン果汁を加えても良いですね。
メールお返事
4月7日 翔子さま
ご感想をありがとうございました。
お楽しみいただいているようで、とても嬉しいです。
相も変わらずバタバタと走り回っていて遅々として連載も進められない状況ですが、少しずつ書きためていますので、のんびりおつきあいください。
拍手お返事
4月2日
すてきな夢…
→情景をたくさん想像していただいているようで、嬉しいです。
これからもよろしくお願いいたします。
4月3日
大変おもしろかった…
→ありがとうございます。
サブヒロも、もちろん書きたいことが山のようにありますので、楽しみにしていてください。
4月5日
がんばって…
→はい、がんばります。
たくさんの拍手をありがとうございました。
保存をするために瓶詰めにしているところです。
砂糖とイチゴだけの手作りジャム。
前の晩、イチゴに砂糖をまぶしておくと果実から水が抜けますので、その水分だけでコトコト・くつくつと煮るとできあがり。
超簡単です。
砂糖の重量は甘めに40%。
お好みによってはレモン果汁を加えても良いですね。
メールお返事
4月7日 翔子さま
ご感想をありがとうございました。
お楽しみいただいているようで、とても嬉しいです。
相も変わらずバタバタと走り回っていて遅々として連載も進められない状況ですが、少しずつ書きためていますので、のんびりおつきあいください。
拍手お返事
4月2日
すてきな夢…
→情景をたくさん想像していただいているようで、嬉しいです。
これからもよろしくお願いいたします。
4月3日
大変おもしろかった…
→ありがとうございます。
サブヒロも、もちろん書きたいことが山のようにありますので、楽しみにしていてください。
4月5日
がんばって…
→はい、がんばります。
たくさんの拍手をありがとうございました。
おしるこ…
2007.01.11 |Category …おいしいもの
今日は鏡開きです。
「おしるこ」食べたいな~と思っていたのですが、会社を出るのが遅くてお店が閉まってしまいました…。
まあ…一年中食べられるものですから……いいですけど…。
お餅をいれても、白玉をいれてもいいです。
うーん…「おしるこ」よりも「ぜんざい」いや…「クリームあんみつ」もいい。
最近書いていない「つぶやき」の中には、作中でのお菓子をときどき紹介しています。
たとえば、「迷子」の中に出てくる「イチゴの乗ったクリークあんみつ」というのも実在の食べ物だったりします。
再来週は、鬼平犯科帳にもでてくる鳥鍋を食べに行く予定です。
なにはともあれ、これでお正月も終わりです。
書きかけの連載お正月物は、今年もお蔵入り。
代わりに極短いのを近いうちにアップします。
季節外れですが…まあ…いいでしょう。あ、旧暦でやるのもあり?
「おしるこ」食べたいな~と思っていたのですが、会社を出るのが遅くてお店が閉まってしまいました…。
まあ…一年中食べられるものですから……いいですけど…。
お餅をいれても、白玉をいれてもいいです。
うーん…「おしるこ」よりも「ぜんざい」いや…「クリームあんみつ」もいい。
最近書いていない「つぶやき」の中には、作中でのお菓子をときどき紹介しています。
たとえば、「迷子」の中に出てくる「イチゴの乗ったクリークあんみつ」というのも実在の食べ物だったりします。
再来週は、鬼平犯科帳にもでてくる鳥鍋を食べに行く予定です。
なにはともあれ、これでお正月も終わりです。
書きかけの連載お正月物は、今年もお蔵入り。
代わりに極短いのを近いうちにアップします。
季節外れですが…まあ…いいでしょう。あ、旧暦でやるのもあり?